Commerce de proximite

Frescolet, une crèmerie du Sud-Ouest qui séduit Pigalle.

Jeunes patrons de la crémerie Frescolet, Jean Chimisanas et Hadrien Senegas ont reçu le Prix du goût d’entreprendre de la Ville.

En occitan, « Frescolet » signifie « agréablement frais ». « Frescolet », c’est le nom qu’ont donné à leur crémerie*, Jean Chimisanas et Hadrien Senegas. « C’est un adjectif en cohérence avec nos racines », remarquent Hadrien Senegas, né à Mazamet (Tarn) il y a 29 ans et son associé Jean Chimisanas, d’un an son cadet, qui a vu le jour à Toulouse (Haute Garonne). Ouvert en septembre 2016 à Pigalle en lieu et place d’une épicerie, ce commerce de proximité vient de remporter le Prix du goût d’entreprendre décerné par la Ville de Paris (lire ci-dessous).

Tous deux diplômés de la London south bank university où ils se sont connus, Jean qui a aussi suivi le cursus de l’institut d’administration des entreprises (IAE) et Hadrien, également lauréat de l’école de commerce de Toulouse, auraient pu continuer leur carrière de cadre sup, l’un dans un grand groupe de semences et produits phytosanitaires, l’autre dans le secteur de l’énergie. Et pourtant, ils ont tout quitté pour créer leur entreprise.

L’idée d’ouvrir une crémerie, commerce de détail spécialisé dans la vente de beurre, oeufs et fromages, est venue assez naturellement à Hadrien, fils de fromagers qui élèvent leurs propres chèvres à Albine, village de 600 habitants dans le Tarn. Petit-fils d’épicier, Jean a dit banco. L’ouverture d’un commerce ne s’improvise pas. Les deux amis ont donc suivi un cursus à l’institut de formation et de promotion des commerces de l’alimentation (IFOPCA). Avant d’effectuer plusieurs stages chez de grands fromagers parisiens et d’entreprendre une tournée des fromageries du Sud-Ouest, devenues leur fournisseur.

En un an et demi la crémerie de Pigalle, qui a réalisé un chiffre d’affaires de 260 000 € en 2017, s’est constituée une clientèle, majoritairement composée des familles du quartier, qui apprécient de connaître la provenance de chaque fromage soigneusement étiqueté. Mention spéciale pour la gamme des chèvres, tous fabriqués et affinés par les parents d’Hadrien à Albine. Le crottin cendré, spécialement produit pour Frescolet, est à 3,20 €. Quant au Roquefort (35,60 € le kg), il vient de chez Carles, « la dernière maison qui le fabrique de manière artisanale », souligne Hadrien.

*42, rue Jean-Baptiste Pigalle (IXe). Ouvert du mardi au vendredi de 9 h 30 à 14 heures et de 16 h 30 à 20 heures, le samedi de 9 h 30 à 20 heures.

Source: Leparisien.fr

 

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